Warum ist intensives Kauen wichtig für die Zähne?

Vermutlich kennen viele den Spruch: „Gut gekaut, ist halb verdaut.“ Doch nicht nur unser Magen freut sich über gut gekaute Nahrung, sondern auch unsere Zähne. Deshalb sollten Sie versuchen, jeden Bissen bis zu 30 Mal bewusst zu kauen, damit die Zähne ihre Aufgabe richtig erfüllen. Achten Sie dabei auf eine gesunde Auswahl an Lebensmitteln und Getränken.

Speichel neutralisiert Bakterien

Beim intensiven Kauen wird wie bei einer Gymnastikübung für die Mundhöhle die Produktion von Speichel angeregt. Hartes Essen wie Rohkost oder Vollkornprodukte unterstützt diesen Prozess besonders gut. Speichel spielt eine wichtige Rolle bei der Reinigung der Zähne, wirkt antibakteriell und neutralisiert schädliche Säuren, die den Zahnschmelz angreifen können. Darüber hinaus enthält Speichel Mineralien, die zur Remineralisierung des Zahnschmelzes beitragen und so vor Karies schützen. Wasser ist ein idealer Durstlöscher und unterstützt ebenfalls die Speichelproduktion. Ausreichendes Trinken und das Kauen von zuckerfreiem Kaugummi nach dem Essen können ebenfalls dazu beitragen, die Bildung von Speichel zu fördern und somit die Zahngesundheit zu erhalten.

Tipps für richtiges Kauen:

  • Nehmen Sie sich genügend Zeit für Ihre Mahlzeit
  • Genießen Sie kleine Bisse bewusst
  • Kauen Sie jeden Bissen bis zu 30 Mal
  • Achten Sie auf den Geschmack und die Textur der Nahrung
  • Schlucken Sie erst, wenn die Textur sich aufgelöst hat
  • Machen Sie gegebenenfalls zwischendurch Pausen

Fotonachweis: AdobeStock#51450947

Zurück